不能遗忘的历史 ——记老兵进校园活动

不能遗忘的历史 ——记老兵进校园活动

2016-12-11 21:43:47   来源:美术学院
不能遗忘的历史
      ——记老兵进校园活动
        2016年12月9日晚6点半,老兵进校园专题演讲活动在南京师范大学仙林校区敬文图书馆东报告厅举办。现场邀请了五位抗战老兵为我们讲述那段历史,还邀请了著名的民间博物馆馆长吴先斌先生,以及志愿负责人文心女士和研究那段抗日历史的专家学者。

 
        五位老兵分别是,李剑锋,冯宗尧,刘汉,曾宪高,它们都是九十几岁的高龄老人。李剑锋老人1926年出生,今年90周岁,担任原28军的副政委,他1941年入伍,他向我们讲述了当年日本军队炮火袭击了他的家乡,父母带着它们一家躲进了深山,一天就吃二十粒黄豆,直到共产党像救星一样到来,他下定决心入伍,他用十四个字概括那段经历“为了活命跟党走,艰苦奋斗不回头”。

 
        冯宗晓老人是印度远征军,1921年出生,黄埔军校毕业,战车第七营坦克教练,现场研究印度远征军的专家解读,为了保卫中国西南大后方,守住重要的滇缅路,大批爱国军民参加远征,老人那时也是因为保家卫国的决心,毅然加入远征军的行列,他讲述了自己三个月从一个坦克新兵到一个优秀坦克教练的故事,他说当爱国心和自己的任务相结合,那每一天都是在拼命。刘汉老人1921年出生,今年95周岁,1944年参加第四次长沙会战,他讲述了17岁那年,因为日军的到来,学校停课,从南京漂泊到长沙又回到广州,在爱国之心的驱动下考上黄埔军校,然后踏上抗日之旅。老兵的讲述结束后,他们亲自为人民解放军的新兵佩戴红花,象征着抗日民族伟大思想的传承。老兵们“若有战,必召回”的精神值得每个人铭记。
 

      随后,民间博物馆馆长吴先斌先生演讲。他讲述了两个故事,第一个是陪同戴安澜将军的儿子去缅甸寻找父亲的埋骨之所,他们费劲周折,各方努力,终于找到。第二个是日本曾经建立了一座具有严重侵略意义的塔八纮一宇塔,用四块南京古石做地基,于是吴先斌先生就自发组织了一次去日本的讨石之旅。吴先生强调需要更多的民间学者思考历史,我们国家对历史的研究非常单一,要更多地思考历史的价值,把宣传历史变成一种行动。
 

        最后,志愿者负责人文心女士发言,她讲述了慰问抗战老兵的经历,老兵们都有强烈的愿望:让后人铭记历史。本次活动,让更多的人明白了和平的重要性,让更多的人领悟了老兵的抗日精神。希望美术学院的学子们在今后的日子里努力学习,报效祖国!
 
           图:许嘉蕾
           文:戴虹颖