美院研究生残障群体手工艺术教育志愿活动圆满落幕

美院研究生残障群体手工艺术教育志愿活动圆满落幕

2017-08-14 17:02:33   来源:南京师范大学美术学院
        2017年7月4日,美术学院研究生携江苏公安边防总队南京港边检站官兵代表组织了一场暑期社会志愿活动,这次活动的地点是南京市雨花台区京雨花睿泽残障人士服务中心。   

\

      4日上午11:20分,同学们在校门口集合,顶着烈日,几经辗转来到了残障人士服务中心,这里的位置相对偏远,然而在此工作的老师和相互帮助的工作人员却都怡然自得。我们到达目的地后,首先见到是服务中心的钟老师,钟老师热情的接待我们,富有激情的给我们介绍了服务中心基本情况以及其发展的目的和愿景。随后同学们在钟老师的带领下,先后参观了机构的“蘑菇庄园”、学员住宿区以及餐厅等地。在了解机构和学员的基本情况后,我们以志愿者的身份,参与了中心学员们生活中平凡的一天。

\

\

\

\

         在开展泥塑课之前,服务中心的陈老师首先让每位同学做自我介绍,而陈老师也为我们介绍了每位同学的具体情况。这里的学生年龄有大有小,但他们的心智都只停留在了五六岁的孩童阶段。残障是一个残酷的名词,让人心酸心疼,在他们中间,有肢体障碍、智力障碍、自闭症等等,有能够大声说话的孩子,也有坐在那一句话也不说的大叔。在陪伴他们学习做泥塑的这短短的时间里,我们很快和学员们打成一片,患有智障中度的威威,不仅和我们一起做泥塑,还积极的扮鬼脸逗我们开心,我们的志愿者们边教他边和他聊天,让他非常开心激动;不会说话的陈宝玉大叔,在志愿者的耐心教导下也动手参与了泥塑活动,时不时漏出可爱温馨的笑容。接着,在课间,我们的志愿者们和中心的学员们一起拍照合影。随后,我们又回到教室继续和同学们一起做泥塑。中心的学员们也在我们志愿者的耐心指导下,完成了一个又一个可爱精彩的作品。在课程结束后,学员们开心的拿着自己的泥塑作品与我们合影留念,并与我们挥手道别。

\

\

\

\

        服务中心的每一位学员都有自己的故事,有自己的特点和可爱之处,他们是一个特殊的群体,无论是先天形成或是后天导致都不是他们的意愿,一次小小的社会实践让我们有幸切身接触到他们,我想我们的志愿者们对他们会有更深的了解。他们用自己的方式表达着爱和友好,他们都很可爱,他们需要更多的尊重和关爱。衷心的希望会有更多的人关注到他们,帮助和服务他们,给他们更多的关爱、照顾与尊重,让他们生活的更好。将爱心落实于行动而非口号。

 \

\